20 сентября 2014 г.

Представители регионального СМУС вернулись с Всероссийского совещания в МИФИ

Молодежь - стратегический кадровый ресурс научно-технологического развития России, под таким девизом прошёл Всероссийский форум "Неделя науки в Москве- 2014". 12 сентября в НИЯУ «МИФИ» состоялось V Всероссийское совещание представителей советов молодых ученых и специалистов, на него от Белгородской области были приглашены молодые учёные, активисты региона председатель СМУС Белгородской области Дмитрий Юдин и магистрант БГТУ им. В.Г. Шухова, член БООСИ Екатерина Капустина. Еще раньше - на открытии "Недели науки" 8 сентября в Москве Белгородскую область представлял Денис Терновский, член регионального СМУС от БУКЭП.

Руководители, председатели Советов молодых учёных и специалистов в городах, регионах, генеральные директора компаний, собрались на этом важном мероприятии, чтобы поделиться опытом, новыми идеями, новостями.
Были подняты вопросы ЕГЭ и подготовки школьников для поступления в высшие учреждения, поддержки молодёжи в сфере науки от региона, правительства, подготовки молодых специалистов, создания новых разработок и подготовки заявок на гранты.
На заседании в ходе работы молодых учёных по секциям были предложены проекты и опыт разных регионов в сфере науки (Воронежская, Рязанская, Тверская, Белгородская области, Красноярский край, Хабаровский край, республика Хакасия, Республика Чувашия)

Состоялась презентация основ стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года. Основная проблема - нехватка молодых исследователей, специалистов как в студенческой среде, так и в школьной, демографическая яма. «На данный момент активного образованного населения 20% из них инноваторов в нашей стране всего 4%. В качестве поддержки готовится всероссийский конкурс для молодых преподавателей вузов.
Студентов и аспирантов поощряют. Почему нет грантов и стипендий для молодых преподавателей вузов, специального конкурса?! Необходимо создать механизм для поддержки молодых преподавателей!" – отметил заместитель председателя Координационного совета Алексей Игоревич Андреев. – «Сейчас стараются исследователей увеличить, а места рабочие сокращают, оптимизируют. Над перекосами в образовании нужно работать».
Дмитрий Юдин выступил с презентационным материалом о роли формирующейся белгородской сети СМУС в инженерном образовании региона и рассказал о деятельности и проделанной работе молодых учёных и специалистов в Белгородской области. Выслушав вопросы и предложения, он пригласил всех участников на будущее мероприятие - на фестиваль науки в Белгородской области.

По итогам совещания выработана резолюция, в которую вошли предложения регионов по развитию науки в молодёжной среде.

Заметим, что наука - это элитарное занятие. А в элите могут оказаться только избранные! Спешите проявить себя. Если у вас есть идеи и предложения по роли молодежи в научной и произвоственной жизни, можете их выразить их через сайт Стратегии государственной молодежной политики в РФ до 2025 года http://youthstrategy2025.ru/